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二代目 梅家

神奈川県なので、本厚木駅前でさえもうんざりするほど「横浜家系ラーメン(豚骨醤油)」があります。いつも思うのですが、近所にこんなに同系統ラーメンがあるのに、よく共存できているなあと感心します

そろそろオイラのラーメンシーズンも閉店ですが、本厚木駅周辺だけで家系ラーメンといったら「ここ」かなあと思う、「二代目 梅家」(にだいめ うめや)に行ってきました。このブログ開設と同時期閉店になった旧厚木PARCO前にあります。ホームページは特にございませんので、「厚木のラーメン好きのくだらないブログ」の紹介記事を参考にしてください参照先の記事にも書いてあるのですが、店主さんの実家がラーメン屋ではない「梅家」だそうです。またこのお店のお弟子さんは、厚木市妻田にて駐車場もある「梅家 舎弟」を経営しております。

厚木で家系といえば、たくさんある中でもここか妻田の「厚木家」かなあと思います。梅家は入店時に豚骨臭いのは残念。豚骨は処理方法や換気を工夫しないとかなり臭いのですが、なぜか一部の家系ラーメンはそれをしないのですよね・・・。なれるまで数分間我慢です。

カウンターのみのお店です。麺は酒井製麺の中太麺で、スープもバランスの良い仕上がりです。評価ポイントとしては、家系はなぜかチャーシューの出来が悪い店が大多数の中、このお店は脂少なめ系の「出来のいいチャーシュー」を提供しているところです。ここは家系ですがチャーシューメンOKでしょうね。ライスを注文して、ライスにスープをかけて、ラーメンの海苔で包んでいただくと最高です。

豚骨醤油以外の家系ラーメンも提供しておりますので、チャレンジしないといけませんね。

★★

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