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大黒庵 平塚ラスカ店 (塩ラーメン ヤワラ)

<追記>2015年に閉店しました。駅前の店舗をご利用ください。

先週末は1ヶ月以上ぶりにJリーグも再開いたしました。徐々に普通の生活に戻りつつあって、喜ばしい限りです

湘南ベルマーレはアウェイでコンサドーレ札幌を破りましたが、この節はJ1の仙台、J2の水戸という被災地クラブの、台本があるような劇的な試合に持っていかれてしまいました。まあしょうがないです。コンサドーレはベルマーレより収入が多いですが、移動費と降雪対策がかさんでベルマーレの数倍の経費がかかるようですし、北海道は社会人・大学リーグのレベルが極めて低いのでサテライトの若手は加速度的に下手になってしまうので、厳しいです。ファイターズのように内地の親会社ががっつり補填したり、二軍を内地に置いたり出来ればいいのでしょうが・・・。

そんな週末は、「ラオシャンタンメン」とともに「平塚の二大奇麺」と思っております「大黒庵」(だいこくあん)に行きました。既に「醤油ラーメン(というよりそばつゆ味ラーメン)・パリ」を本店で「みそバタラーメン・パリ」をラスカ店でいただきましたが、「塩ラーメン」をいただいていないのと、有名な「ドンパリ」や「パリ」以外でいただいていないので、「塩ラーメン ヤワラ」で食べてみようということになりました。

ホームページは特にございませんので、平塚ラスカが推奨する「ぐるなび」の紹介を参考にしてください。営業日時や駐車場は、平塚駅ビルである平塚ラスカのレストランフロアのそれと同じとなります。

相変わらず蕎麦屋なのにラーメンがメインとなっておりますが、この日は蕎麦をいただいている人が結構多かったです(なんだ?、この説明は2度目ですがおかしすぎる・・・)。これは平塚ラスカには「石狩」というラーメン屋もあるのに対して、蕎麦を扱っているお店が平塚駅構内も含めてここだけだからでしょう(ただし北口・南口ロータリーにそれぞれスタンド蕎麦屋があります)。

店内を見渡すと、例の「麺の固さ表」があります。この表で「ああ、また大黒庵に来たなあ」という感じです。「ヤワラ」で注文すると茹で時間は4分と大黒庵らしからぬ時間をとります。

4分ちょっとたったところで注文した「塩ラーメン ヤワラ」が登場しました。大黒庵なのに一般的なラーメン屋程度の待ち時間です。具は長ネギ・メンマ・チャーシュー・なると・キャベツでした。

塩ラーメンのスープは、スープベースに「しじみスープ」を重ねたようでした。酒飲みの間でしじみスープが健康のために流行しておりますので、そっち方面にいいのかもしれません(相当飲まないと効かないのではと思いますが・・・)。平塚市の後発有名塩ラーメンは八雲が節ベース、秀膽が動物と魚介ベースの塩ラーメンなので、差別化にもなっていると思います。

そして大黒庵名物の自家製麺ですが、サッポロ一番シリーズを20秒程度茹でただけのような「パリ」の麺は、4分も茹でると普通のラーメン並みの固さでした。柔らかくしてわかったのですが、この麺も少し蕎麦っぽいです。平塚に移住した「湘南ラーメン食べ歩記」のごっちさんによると、どうやら蕎麦のつなぎに使う小麦をラーメンに使っているそうです。

具にキャベツが入っており、「サッポロ一番 塩ラーメン」を家で作ったようなのですが、キャベツが結構このラーメンにあっており、外せないと思います

全体的に「デラックスなサッポロ一番 塩ラーメン」という感じなのですが、なかなか面白いラーメンだと思いました。

脱線しますが、サッポロ一番シリーズは札幌では人気薄だった印象があります(サンヨー食品は東京に本社があり群馬で製造している会社です)。

先週末は平塚市でも市長・市議選挙がありましたが、平塚市も改善するといいですね。

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コメント

平塚の財政はかなりヤバいらしいね。 まああの市庁舎を見ればわかるけど。 Jの財政も浦和の赤字ばかり目立つがベルマーレとコンサドーレもかなりヤバいらしい。大黒庵は蕎麦がメインだからラーメンはサブ的なもんだね。

投稿: 藤和不動産 | 2011年4月27日 (水) 00時14分

藤和不動産さん、コメントありがとうございます。

うーん、まず大黒庵に行ってからコメント書いてください。おかしな話ですが、基本はラーメンです。

ベルマーレの財務の発表は、まともな社会人ほど説明が出来ないと思います。湘南より札幌と福岡、札幌と福岡より水戸、水戸より鳥栖の財務は無茶苦茶だと思います。オイラが水戸か鳥栖の社長ならアマチュアチーム化を考るくらいまずいです。

投稿: チャリ通 | 2011年4月27日 (水) 19時29分

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