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らぁ麺 MUGEN

<追記>こちらのお店は2010年限りで閉店いたしました。

まさかの1週間で3度のラーメン。オイラはラーメンは秋春制なのですが、もう開幕したほうがいいのでしょうか?。欧州のフットボールも開幕したことですし・・・。

本日のお店は妻田にある「らぁ麺 MUGEN」(らーめん むげん)。国道246号兼129号を厚木市立病院から東京方面に向かって走り、MEGAドン・キホーテとジョナサンの間で左折をしますとあります(反対車線から曲がれません)。お店の前が共同駐車場になっております。バスで行くなら、本厚木駅から車庫入れのために多数出ている「松蓮寺」行きの神奈川中央交通バスに乗って、三家入口(さんやいりぐち)バス停で降りるとよいでしょう。ホームページは特にございませんので、「湘南ラーメン食べ歩記」の紹介記事をご参考にしてください。

昨年オープンしたご夫婦で経営されているお店で、店内には粉にまみれた製麺機がガラス張りの部屋に置かれており、ここで作成した自家製麺を提供しております

つい先日にメニューをマイナーチェンジしたばかりのようですが、「塩味・醤油味 らぁ麺」「ピリ辛 塩味・醤油味 らぁ麺」「つけ麺」の3本立てのようです。あとはライス類やビールなどの飲み物がございます(平日ランチタイムは半ライス無料)。オイラはこの店は初めてでしたので普通の塩味のらぁ麺に味玉をつけました。

スープは鶏がらと煮干しの両方を用いた化学調味料を用いていないもので、これに白い麺とチャーシュー・メンマ・ネギが入ります。以前は味玉を注文すると1個+最初から入っている0.5個が入っていたようですが、メニューのマイナーチェンジで味玉が通常のらぁ麺からなくなったため、味玉1個だけでした。極めてオーソドックスです。

おいしかったですね。しかもまだ開店1年経っていないですから、今後期待が持てますただラーメン業界から「神奈川淡麗系」と名付けられているらしい、ダシで勝負するタイプのラーメンの総本山である厚木市周辺ですので、このレベルであっても安心はできないと思います。オーガニック志向のまる屋製麺店や、鶏を前面に押し出して麺が佐野市で春菊が載る本丸亭中村屋的高級志向のZUNDO-BAR、野菜スープも活用するらーめん 流、そして麺や食堂 ブラジルなど、市内の有力な店舗だけでもこれだけスラスラと出てきます。特にまる屋製麺店はこのお店と近く、自家製麺で、アルバイトを使わず、材料にこだわっているなど似ているところが多く、ここと共存できるかが鍵かと思われます。もう完全に個人的な要望になるのですが、鶏を強めると本丸亭とバッティングするので、平塚の麺や八雲の節(ブシ)のように煮干しのほうのダシを今より濃くしていただくといいかなあとは思います。同じ妻田のらーめん 流とともに「あとちょっと」があればと思いましたので・・・。

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