« 厚木からオリンピック | トップページ | 今日はセレッソ戦 »

肉の田口

とにかく、今日は肉が食いたかった。

というわけで、近所の肉の田口(にくのたぐち)に行きました。このブログのためにとん漬(とんづけ)を食べるという大義名分で買いました。

「肉の田口」ホームページ

厚木市立病院の裏、松枝(まつえ)交差点にございます。いたって普通の「街のお肉屋さん」です。厚木市内のほとんどの独立したお肉屋さんでとん漬(とん漬け)を買うことができ、このお店もそのひとつです。とん漬はお店ごとに違うのでしょうか?。機会がありましたら他店のものも試してみたいと思います。

とん漬は味噌に漬けた豚ロースで、味噌がついたまま焼き上げて、いただきます。白いご飯がすすみます。

ここ数年の本厚木はコストの安い厚木シロコロを売り出しておりますが、本来はこのとん漬のほうが厚木名産だったと思います。ここで豚肉に味噌で味付けをしているため、シロに対しても味噌で味付けをするようになったと思われます(そういう意味では厚木シロコロ・ホルモン探検隊の説明は内容が少し不足してます)。お土産用のパッケージもありますし、通信販売も行っておりますので、よろしかったら一度お試しください。

肉の田口は普通の「街のお肉屋さん」なので、とん漬以外のお肉も充実しております。バーベキューの食材をここで調達し、ついでにとん漬もいかがでしょうか?。

|

« 厚木からオリンピック | トップページ | 今日はセレッソ戦 »

厚木市」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肉の田口:

« 厚木からオリンピック | トップページ | 今日はセレッソ戦 »