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らー麺本丸亭

<追記>店名変更などを踏まえ、2013年版に書き換えました

「らー麺本丸亭」(らーめん ほんまるてい)。本厚木駅南口(東口のほうが近いのでは?)より、MacArthur Garageここのブログで頻繁に登場したmathematics、厚木幼稚園、厚木ゼミナールを経て、5分から10分くらい歩いた県道601号線沿いにあります。関係者では原竜太選手おまヨメがそれぞれ訪問記事を書いております。

ホームページは特にないので、「グルメウォーカー」の紹介記事でも参考にしてください。有名店ですのでインターネット上にたくさんこの店の評論があります。

塩ラーメン一本の店です(ただし麻婆のようなものをトッピングした辛めの「赤丸塩らー麺」もあります)。豚骨と丸鳥のダシによる塩ラーメン(もれなく春菊がトッピングされる)は、厚木というよりも神奈川を代表する味だと思います。このため横浜元町と川崎駅にも支店が出来ました。川崎のほうには行ったことがあるのですが、支店と名乗ってもいい品質だと思います。

麺はオイラのご先祖様と小林竜樹選手の出身地である栃木県佐野市の「麺工房かみおか」で作られているそうです。佐野ラーメンはラーメンとうどんの中間に近いもので、「青竹打ち」で有名なのですが、うん、佐野の系統の麺です。

カウンターのみ(十数席程度)の店舗のため、常に行列が出来ております。並ぶのは覚悟してください。駐車場も期待しないでください。

オイラは「らー麺茶漬け」を注文して、麺を食した後お茶漬けにして食べるのが好きです(カロリーや塩分は無視します)。

このお店が出店されるまえからラーメン屋がいくつかあったのですが、本丸亭がブレイクしてから県道601号線の「小田急の高架下」から「ソニー厚木事業所」までの間はラーメン屋が増えている傾向があります。競争になってまた別のいい店舗が出ればいいですね。

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